• El sistema agroalimentario y la empresa vitivinícola. Su vertebración jurídica

Editorial:
Editorial Académica Española
Fecha publicación:
2012-04-05
Autores:

(Doctor Ingeniero Agrónomo, Master of Science inBusiness Management in the Agriculture and theFood Industries (Royal Agricultural College, UK),Master en Dirección de Cooperativas Agrarias (U.Politécnica de Valencia). Es profesor de Principiosdel Desarrollo Rural y de Economía, Política yNormativa Vitivinícola en la U. MiguelHernández(España))
ISBN:
9783848474868

Descripción:

Los consumidores demandan alimentos cada vez más diversificados y sofisticados. Para atender esa demanda, se ha creado un entramado empresarial que realiza las funciones necesarias. Así, cuando el consumidor compra una botella de vino en una tienda, está culminando el último eslabón de una cadena que comienza en las empresas agrarias (que producen la uva); sigue en las empresas industriales (elaboración del vino) y termina en las empresas comerciales (venden el producto adquirido). Este entramado de empresas interrelacionadas, que persigue satisfacer la demanda del consumidor, se denomina sistema agroalimentario. Este libro se centra en el estudio de las características jurídicas más importantes de las empresas que operan en el sector vitivinícola. Esto es, se analizan las figuras del empresario individual, la Sociedad Civil, la Sociedad Cooperativa, la Sociedad Agraria de Transformación, la Sociedad de Responsabilidad Limitada, la Sociedad Anónima, la Sociedad Laboral, la Sociedad Anónima Europea y la Sociedad Cooperativa Europea; viendo las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas. Se presta atención, por otro lado, a los pasos legales necesarios para crear una empresa.

MATERIAS: empresa, sociedad anónima, cooperativa, Sistema agroalimentario, Sociedad Agraria de Transformación, Sociedad Limitada